México, en la Expo Milán 2015

Alimentar el planeta, energía para la vida es el tema central del foro, que comprende temas como alimentos, agua, y medio ambiente.

La Exposición Universal organizada en Milán del 1 de mayo al 31 de octubre es, sin duda, el evento más grande organizado sobre alimentación y nutrición.

Durante seis meses, Milán se convertirá en un escaparate mundial en el que 142 países mostrarán lo mejor de sus tecnologías para dar una respuesta concreta a una necesidad vital: ser capaz de proporcionar alimentos sanos, seguros y suficientes para todos los pueblos, siempre con respeto por el planeta y su equilibrio.

Expo Milán, un encuentro multinacional para la transmisión de conocimiento acerca de “Alimentos, biodiversidad, sustentabilidad, nutrición, futuro, ciencia, tecnología y educación”. Un área de exposición de 1.1 millones de metros cuadrados en donde se espera la visita de más de 20 millones de visitantes.

Expo 2015 es la plataforma para el intercambio de ideas y soluciones compartidas en el tema de la alimentación, en donde la creatividad de los países promoverá innovaciones para un futuro sostenible. Expo Milán ofrece la oportunidad de conocer y degustar los mejores platillos del mundo y descubrir la excelencia de la agroalimentación y la tradición gastronómica de cada país. Durante la duración del evento, la ciudad de Milán y toda Italia estarán animados por eventos artísticos y musicales, conferencias, talleres y exposiciones.

“Alimentar el planeta, energía para la vida” es el tema central de la Expo. Este tema comprende otros asuntos como los alimentos, el agua, el medio ambiente, el bienestar, la movilidad, el desarrollo sostenible que está presente cada día en todas las agendas mundiales. Estamos en un mundo contradictorio: por un lado, todavía hay los que padecen hambre (unos 870 millones de personas subnutridas), y por otro están los que mueren a causa de problemas de salud relacionados con la mala alimentación y el exceso de alimentos, alrededor de 2.8 millones de muertes por enfermedades relacionadas con la obesidad o sobrepeso.

Cada año se pierden alrededor de 1.3 millones de toneladas de alimentos.

Además de eso, la comida es más que un medio sólo de alimentación del genero humano: a través de los siglos ha inJluido en la historia, el medio ambiente, el desarrollo industrial, el desarrollo económico y social del gusto y el arte.

Expo 2015 es una reflexión global encaminada a repensar el futuro de la humanidad, en términos de vincular la vida en el ámbito de la naturaleza y en el contexto de la esfera social.

Cada país articulará los contenidos de su participación, definiendo una propuesta específica.

La solidaridad y la cooperación, así como el intercambio cultural constituyen la base de la diseminación del conocimiento en el marco de esta exposición universal.

La presencia de México en la Expo 2015

El Pabellón de México, proyecto del arquitecto Francisco López Guerra, ha sido concebido a la manera de un entorno integral, diseñado para ofrecer a los visitantes una experiencia fluida, accesible y significativa de la cultura mexicana.

Representando a una nación con una poderosa continuidad creativa a través de la historia.

La experiencia del Pabellón constituye un cumulo cultural, en dialogo con los temas de alimentación, energía vital y sustentabilidad.

El hilo conductor del recorrido del Pabellón está deJinido, asimismo, por dos ejes: diversidad (natural, ecológica, biológica y alimenticia, etc.) y legado (prácticas tradicionales, modernas y contemporáneas).

Por eso, el Pabellón lleva el tema “La semilla para el nuevo mundo: alimentos, diversidad y patrimonio.” La alimentación planificada y la sustentabilidad de la energía son cuestiones cruciales en el cuidado de la vida humana.

México es uno de los países llamado megadiverso, porque es el hogar de 200 mil especies y de las cuales más de dos mil 500 están protegidas por ley. La cultura gastronómica mexicana presente en el pabellón es un símbolo representado en una simbiosis entre la tradición, los sabores, los olores, las texturas de los ingredientes y de los productos endémicos que ofrecen una mixtura de ingredientes, como pimientos, habas, hierbas, aguacate y vainilla. Por eso, su cocina ha sido reconocida como Patrimonio Inmaterial Universal de la UNESCO.

La historia cultural de México, en general, y de sus culturas alimentarias, en específico, confieren al país una tradición inmemorial en diálogo constante con múltiples perspectivas de innovación.

También el diseño arquitectónico del Pabellón, inspirado en el Totomoxtle, representa el legado histórico y cultural de la cultura y comida mexicana como un un ciclo sustentable de vida.

Las imágenes, informaciones, experiencias e ideas que contiene por dentro transmiten el mensaje a propósito de un país diverso y moderno entorno al tema “innovación con tradición”.

Al entrar y al salir del Pabellón, el público se encuentra frente a dos árboles: una Magnolia viva en la fachada y un árbol simbólico escultural en movimiento, en la primera zona del interior. La imagen del árbol vuelve a aparecer multiplicada en una de las salas de exposición.

El maíz, cultivo emblemático de México, está presente también en todos sus aspectos:  desde el diseño exterior del Pabellón hasta el corazón del edificio, donde es representado en su aspecto sagrado y como imagen de la revitalización colectiva, comunitaria e individual.

La colección de objetos exhibidos, la secuencia de experiencias tecnológicas desarrolladas y los espacios para la recreación y la convivencia de los visitantes, componen un poderoso relato sobre la belleza natural y cultural de México, a partir de la experiencia y práctica de la alimentación.

El Pabellón tiene una experiencia sensorial a través del uso de tecnología que buscará que el recorrido sea interactivo y divertido, promoviendo los valores y la cultura mexicana. En todas y cada una de las zonas de exhibición en el interior del Pabellón hay una invocación cultural, es decir, una visión que conjuga el pasado inmemorial con un reconocimiento del tiempo presente.

También es el anfitrión de conferencias y talleres relacionados con la seguridad alimentaria, producción sustentable de alimentos, nutrición y de demostraciones gastronómicas con la presencia de reconocidos chefs mexicanos.

Está presente también un centro de negocios orientado a la promoción económica y de internacionalización de negocios de empresas mexicanas y a la atracción de inversión extranjera directa hacia México.

El restaurante Bésame Mucho ofrece un menú compuesto por 28 de los mejores chefs de nuestro país y la tienda de regalos da la posibilidad a los invitados del Pabellón de llevar a su hogar un recuerdo de México.

*Comisario general del Pabellón de México

en la Expo Milán 2015.

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.