HACIA LA DECLARATORIA DE LA UNESCO DE MAZATLÁN CIUDAD CREATIVA EN BASE A LA GASTRONOMÍA

POR JAIME FÉLIX PICO, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C.

En el marco de los trabajos para elaborar el expediente por medio del cual se pretende participar en la Convocatoria 2019 publicada por la UNESCO para elegir CIUDADES CREATIVAS en las categorías establecidas, entre las que se encuentra GASTRONOMÍA; la ciudad y puerto de MAZATLAN invitó al Maestro José N. Iturriaga a disertar en conferencia magistral el tema “Cocina y Cultura de Sinaloa” misma que tendrá verificativo el próximo jueves 11 de abril en el Teatro Ángela Peralta; invitación se logró por intermediación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A. C. quien participa en el grupo de trabajo responsable de elaborar el documento que servirá de sustento a la solicitud.
El tema de la conferencia hace referencia al contenido de un trabajo de investigación realizado por el Maestro Iturriaga en Sinaloa que está en proceso de publicación por la Editorial de la Universidad Autónoma de Sinaloa y que lleva el título “Cocina y Cultura de Sinaloa” .
El Grupo Administrador del Proyecto encabezado por el Maestro Arturo Santamaría, considera que dar a conocer este documento aportará información valiosa, poco conocida, sobre el origen histórico y evolución de la cocina sinaloense, su estado actual y proyección al futuro, las preparaciones y platillos ícono etc., enfatizando en los elementos que le proporcionan singularidad a la cocina sinaloense y confieren identidad cultural a la población.
Cabe mencionar que el contenido de este trabajo, en otro momento, aportó de manera significativa al expediente que presentó el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense al gobierno del estado de Sinaloa para que, en base a la Ley Estatal de Cultura, se declarara a la cocina tradicional sinaloense como Patrimonio Cultural Inmaterial de Sinaloa, lo cual se concretó mediante Decreto del Congreso del Estado publicado en el Periódico Oficial del 26 de diciembre de 2016.
Este evento cultural que se llevará a cabo en uno de los edificios emblemáticos del Centro Histórico de Mazatlán, el Teatro Ángela Peralta, forma parte del conjunto de actividades culturales que organiza el Instituto Sinaloense de Cultura y el Instituto Municipal de Cultura de Mazatlán para socializar el proyecto, difundirlo y crear conciencia en la población de que, de lograrse la declaratoria de MAZATLAN CIUDAD CREATIVA EN BASE A LA GASTRONOMÍA, será plataforma eficaz para implementar un Plan de acción a cuatro años con proyectos creativos en gastronomía que impacte el desarrollo económico y social de Mazatlán y aporte experiencias innovadoras y buenas prácticas a la Red de Ciudades Creativas en Gastronomía de la UNESCO.

Acerca del autor

Agregar Comentario

DE CCGM

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.