Certificación y Evaluación

Entidad de Certificación y Evaluación 

Certificar tus competencias laborales te permitirá:

Reconocer
Formalmente los conocimientos, habilidades, actitudes y valores que has adquirido de forma empírica.

Obtener
Un documento con validez oficial emitido por la SEP a través de CONOCER y con respaldo del CCGM.

Facilitar
Tu incorporación al mercado laboral, ayudándote a mejorar tu calidad de vida.

Beneficios para las empresas
• Adquirir información precisa y confiable sobre la mano de obra calificada
• Facilitar la selección y promoción del personal
• Elevar la productividad

Beneficios para las instituciones educativas
• Aumentar la oferta educativa
• Alinear los programas de formación con los requerimientos de los sectores productivos, social y de gobierno
• Facilitar la incorporación de los egresados al mercado laboral

 

Servicios

Actualmente, ofrecemos cursos de alineación, evaluaciones y certificaciones en los siguientes Estándares de Competencia:

EC076

Evaluación de la competencia de candidatos con base en estándares de competencia

Curso de alineación

Presencial
[Suspendido por contingencia]

A distancia
Como respuesta a las necesidades generadas por la crisis sanitaria mundial, la ECE del CCGM pone a tu disposición el Curso de alineación a distancia del EC0076 en su modalidad a distancia, el cual te ayudará a prepararte para tu evaluación.

Programa del curso

Precios

Examen diagnóstico
Gratuito

Curso de alineación al EC0076
$1,0160.00*
Nota: Nuestros cursos de alineación son opcionales

Evaluación
$1,392.00*
Nota: Insumos no incluidos

Certificado
$580.00*
Nota: El pago se realiza solo si resultas competente

* Nuestros precios incluyen IVA

 

EC1084

Preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional

El objetivo de este estándar de competencia es reconocer las competencias adquiridas por las y los cocineros en la preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional.

Perfil de la ocupación

Un cocinero(a) tradicional o popular es capaz de preelaborar, preparar, presentar y conservar platillos, así como manipular alimentos y enseres de la cocina popular y tradicional mexicana aplicando las técnicas correspondientes de acuerdo a las características de la cocina de su región. Esto lo hace respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

Como cocineros tradicionales y populares, deben reconocer su papel como portadores de los saberes gastronómicos que definen a la cocina mexicana como Patrimonio de la Humanidad, distinguiendo los principales componentes (insumos, enseres y platillos) que caracterizan a la cocina de su región/localidad de acuerdo a su temporalidad.

Como profesionales en el ejercicio de su función, laboran con disciplina, responsabilidad y paciencia; mostrando respeto y tolerancia hacia sus compañeros de trabajo. Son capaces de sobrellevar de forma asertiva las situaciones de trabajo bajo presión.

El certificado del Estándar de Competencia 1084 Preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional, te permitirá demostrar que eres capaz de:

• Reconocer la importancia y las implicaciones del nombramiento de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial, con el fin de visualizar y valorar el papel que juegas como portador de los saberes gastronómicos del país.

• Distinguir los principales componentes (insumos, enseres, preparaciones) que definen a la cocina tradicional y popular de tu localidad/región con el objetivo de recuperar, preservar, promover y salvaguardar el patrimonio gastronómico de México.

• Abastecerte de los insumos comestibles necesarios para la preparación de platillos tradicionales y populares en tu huerto/milpa/parcela/mercado local o regional considerando su temporalidad y calidad con el fin de elaborar preparaciones que satisfagan los requerimientos de los comensales.

• Preparar tu espacio de trabajo verificando que cuentes con los insumos, enseres y las condiciones de higiene necesarias para la manipulación de alimentos a fin de garantizar la salud de tus comensales.

• Elaborar preparaciones de la cocina tradicional/popular de tu región/localidad utilizando las técnicas, enseres e insumos adecuados con el fin de trasmitir el patrimonio gastronómico de México a las nuevas generaciones.

Curso de alineación

Presencial
[Suspendido por contingencia]

A distancia
Como respuesta a las necesidades generadas por la crisis sanitaria mundial, la ECE del CCGM pone a tu disposición el Curso de alineación a distancia del EC1084 en su modalidad a distancia, el cual te ayudará a prepararte para tu evaluación.

Proceso de evaluación

La ECE del CCGM pone a tu disposición el proceso de evaluación y certificación en el EC1084 Preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional en sus modalidades presencial y a distancia.

Etapas del proceso de evaluación/certificación

1. Registro
Envía un correo con tu nombre y el estándar en el cual deseas evaluarte a certificacion@ccgm.mx o bien utiliza nuestro formulario de contacto para iniciar tu registro en el proceso de evaluación/certificación. Nuestro equipo se pondrá en contacto contigo para resolver tus dudas y brindarte la información que solicites.

2. Diagnóstico
Aplica en línea un examen diagnóstico sobre el EC1084. Este examen es una herramienta que te permitirá conocer si estás preparado para evaluarte o debes tomar un curso de alineación. En el ECECCGM ofrecemos cursos de alineación al EC1084 presenciales y a distancia que te ayudarán a prepararte para tu proceso de evaluación.

3. Pago de evaluación y envío de documentos
Realiza el pago del proceso de evaluación. Envía el comprobante de pago así como los documentos e información que te solicitaremos por correo electrónico.

4. Plan de evaluación
Una vez enviado tu comprobante de pago así como los documentos e información solicitada, nos pondremos en contacto contigo para resolver tus dudas y acordar el lugar y fechas de evaluación y entrega de resultados preliminares.

5. Evaluación
El proceso de evaluación dura aproximadamente 6 horas y se divide de la siguiente manera:

6. Entrega de resultados preliminares
Al finalizar el proceso de evaluación, el evaluador te entregará tus resultados preliminares en el lugar y fecha acordados.

7. Pago de certificado
Junto a los resultados finales de tu proceso de evaluación, adjuntaremos la información bancaria necesaria para que realices el pago de tu certificado.

8. Entrega de certificados
El CCGM entrega los certificados de manera electrónica. Si deseas recibir tu certificado en físico, puedes acudir a nuestras oficinas o pagar los gastos de envío.

Precios

Examen diagnóstico
Gratuito

Curso de alineación al EC1084
*En revisión
Nota: Nuestros cursos de alineación son opcionales

Evaluación
*En revisión
Nota: Insumos no incluidos

Certificado
*En revisión
Nota: El pago se realiza solo si resultas competente

* Nuestros precios incluyen IVA

 

Preguntas frecuentes

¿Qué documentos necesito para evaluarme?
Al iniciar el proceso de evaluación, te solicitaremos la siguiente información y documentos:
• Fotografía tamaño infantil a color, con fondo blanco y rostro descubierto en formato jpg
• Copia de identificación oficial (cédula profesional, pasaporte, INE) en formato pdf
• Nombre completo
• Lugar y fecha de nacimiento
• CURP
• Dirección
• Teléfono de casa y celular
• Correo electrónico

No soy cocinera(o) tradicional ¿puedo certificarme?
Sí, la certificación está abierta para toda aquella persona que desee tomarla independientemente de su formación.

¿Puedo certificarme fuera de México?
Sí, como respuesta a la crisis sanitara mundial, la ECE del CCGM logró la acreditación de los procesos de capacitación, evaluación y certificación en su modalidad a distancia.

¿Cuánto dura la evaluación?
Depende del estándar de competencia en el que desees evaluarte, puede durar entre 3 a 6 horas.

¿En cuánto tiempo llegará mi certificado?
Una vez que se te comuniquen los resultados oficiales de tu evaluación, se te entregará tu certificado en un plazo máximo de un mes.

 

 

 

 

 

Contacto CONOCER

Página web
www.conocer.gob.mx

Centro de atención telefónica (CAT)
01 800 288 2666

Chat en línea

Horario de atención
Lunes a jueves(9:00 am – 6:30 pm)
Viernes (9:00 am – 3:00 pm)

Buzón de quejas y atención a usuarios de CONOCER
quejas@conocer.gob.mx

Link: Quejas y sugerencias

 

Contacto

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
Tel. +52 (55) 5616 0951 / Cel +52 220 437 7686
fanycponce@ccgm.mx

Horario de atención:
Lunes a Viernes
10:00 am – 2:00 pm

 

Sedes Regionales de Evaluación

Culinary Art School
Centro de Evaluación de la ECE del CCGM
Paseo del Río 7126 3ra. Etapa Río Tijuana C.P. 22226 Tijuana B.C. México (664) 622-9034
contacto@culinaryartschool.edu.mx

Claudia Gabriela Trasviña Durazo
Evaluadora Independiente de la ECE del CCGM
Evaluadora Independiente de la ECE del CCGM
clautrasvina@ccgm.mx (664) 436 2266

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.