La cocina mexicana, nuestro legado al mundo

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
Organismo Consultor de la UNESCO

Últimos Post

Chef Alicia Gironella

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana se une a la pena del sector cultural por el fallecimiento de la Chef Alicia Gironella. Su origen yucateco la hizo desarrollar un fino paladar a la diversidad de sabores que posteriormente trasladó a la Cocina Mexicana, al estudio de técnicas, materiales , productos y recetas que investigó y le ayudó a proponer tantos proyectos como los que hizo...

Cuadernos de Nutrición

Conoce “Cuadernos de Nutrición”, una revista dirigida a profesionales y estudiantes de la salud, gastronomía, ciencia y tecnología de alimentos, así como lectores interesados en la alimentación y nutrición. Tenemos más de 40 años divulgando material serio, frente a tanta inexactitud y charlatanería que abunda en los medios y redes, y que desorienta en temas de alimentación y nutrición...

Relatoría general VIII Foro Mundial De Gastronomía Mexicana

Relatoría General Programa Académico del VIII Foro Mundial de Gastronomía Mexicana. 23 al 26 de noviembre del 2023 Morelia, Michoacán El desarrollo del Programa Académico se orientó a la exposición, análisis y reflexión sobre cuatro campos temáticos prioritarios para valorar el posicionamiento actual de la Cocina Tradicional Mexicana, el Plan de Acción de Salvaguardia y los retos y desafíos hacia...

Declaratoria de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO

En días recientes, en conmemoración del 13° aniversario de la declaratoria de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, la Secretaría de Relaciones Exteriores, a través de la Dirección Ejecutiva de Estrategia y Diplomacia Pública, llevó a cabo el evento “La gastronomía y cocina tradicional mexicana como elementos de posicionamiento de México en el mundo”, en el...

La gastronomía y cocina tradicional mexicana como elementos de posicionamiento de México en el mundo

La Secretaría de Relaciones Exteriores, a través de la Dirección Ejecutiva de Estrategia y Diplomacia Pública, realizó el evento “La gastronomía y cocina tradicional mexicana como elementos de posicionamiento de México en el mundo” el día 22 de noviembre en la Sala Morelos de la Secretaría de Relaciones Exteriores. Con el fin de conmemorar 13 años de que la cocina tradicional mexicana, a través...

Se acerca el VIII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Por Marcela Acosta. De acuerdo con la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, se entiende por “patrimonio cultural inmaterial los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas -junto con los instrumentos, objetos, artefactos y espacios culturales asociados a esas prácticas- que las comunidades, los grupos y en algunos casos los individuos reconozcan...

Convocatoria: Chef y Promoción Gastronómica – Embajada de México en Japón

Convocatoria Laboral de La Embajada de México en Japón para el puesto de “Chef y Promoción Gastronómica”. La convocatoria está abierta desde el día de hoy miércoles 30 de agosto y hasta el 31 de octubre de 2023, para recepción de información curricular de las y los candidatos/as. Las características del perfil y condiciones laborales son las siguientes: Chef y Promoción Gastronómica Estudios:...

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.