4ta Gran fiesta de la Pitaya

El día de ayer jueves 16 de junio se llevó a cabo la Cuarta Edición de la Fiesta de la Pitaya organizada por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense, conjuntamente con el Instituto Sinaloense de Cultura y la Comision Nacional Forestal. En el Museo de Arte de Sinaloa se dieron cita los productores de pitaya de San José del Llano, Badiraguato, Arroyo Grande, Sanalona y Acatitan, San Ignacio. Conferencias dictadas por CONAFOR para promover las p’lantaciones de Pitaya para la preservación del fruto emblemático. Se presentaron grupos artísticos que representaron danzas tradicionales que recrean los ritos ancestrales de nuestras poblaciones autóctonas. El Grupo juvenil denominadio Entre Jaguares y Pitayas, de Acatitán, municipio de Elota, la Compañía de Danza folclórica del Ayuntamiento del Mtro Gabriel Uriarte y el Grupo danccistico de la casa de la cultura de Eldorado, Culiacán. La muestra gastronómica estuvo a cargo de los alumnos de gastronomía del Instituto de Artes y Ciencias Gastronómicas ICAG, de la Universidad de Durango; empresas comercializadoras de productos procesados, la nieve de pitaya del Tio Sam.La Lic. Delia Moraila, Directora del ICAG y Secretaria del CCGS, presentó un recetario de preparaciones a base de pitaya con más de cuarenta platillos..Se presentaron artesaniás y una expo pictórica de los niños de la escuela PEQUE’S ART de Culiacán. La ceremonia de inauguración fue presidida por Jaime Félix Pico, Presidente del Conservatorio, el Dr. Juan Avilés representante del Presidente Municipal de Culiacán, Sergio Torres, de La Arqueóloga María de los Ángeles Heredia, representante del ISIC, del Delegado de CONAFOR y representantes de la SEDECO y SECTUR. En esta ocasión la fiesta reunió a cerca de mil asistentes que disfrutaron de la animación cultural, las delicias de las preparaciones y adquirieron producto de calidad y conocieron cómo aprovechar mejor este fruto a traves de tecnicas de plantación y comercialización. La Fiesta se calificó de exitosa y el Conservatorio se mostró satisfecho pues se está fincando una tradición. La Fiesta de la Pitaya continuará el año próximo.

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.