VI Fiesta De La Pitaya

 

PROGRAMA GENERAL

JUEVES 14 DE JUNIO
LUGAR: CENTRO CULTURAL CENTENARIO DEL ISIC

9:00 hrs. ACTO DE INAUGURACIÓN
PROYECCIÓN EL VIDEO “YOLEM JAMMUT”
AUTOR: IRIS VILLALPANDO
FOTOGRAFIA: LUIS TOSCANO
PROYECTO APOYADO POR LA COMISIÓN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE PUEBLOS INDÍGENAS.

9:30 hrs. a 14:00 hrs. CICLO DE CONFERENCIAS

“DIVERSIDAD DE CACTÁCEAS Y SU IMPORTANCIA EN EL ESTADO DE SINALOA MÉXICO”
DR. HUGO HUMBERTO PIÑA RUIZ
PROFESOR INVESTIGADOR DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA INTERCULTURAL DE SINALOA

“DE CARDONES, TASAJOS, PITAHAYAS Y VIZNAGAS: USO TRADICIONAL DE LAS CACTÁCEAS EN SINALOA”.
DR. JOSÉ SATURNINO DÍAZ
PROFESOR INVESTIGADOR DE LA FACULTAD DE BIOLOGÍA, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

“REPRODUCCIÓN DE CACTÁCEAS EN TRASPATIO, CON FINES COMERCIALES EN CULIACÁN, SINALOA”
JESÚS ROBERTO LÓPEZ HERNÁNDEZ
ESTUDIANTE DE LA LICENCIATURA EN BIOLOGÍA DE LA FACULTAD DE BIOLOGÍA, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA.

“FESTIVIDAD DE LA PITAYA: CULTURA Y COSMOVISIÓN YOREME EN PUEBLOS DE MISIÓN DE LA PROVINCIA DE SINALOA”.

DRA. IDOLINA VELÁZQUEZ

JUEVES 14 DE JUNIO

LUGAR: MUSEO DE ARTE DE SINALOA (MASIN)

17:00 hrs a 20:00 hrs FIESTA DE LA PITAYA.

Entrada Gratuita.

ACTO DE INAUGURACIÓN.

MUESTRA GASTRONÓMICA. Preparaciones a base de Pitaya, por restaurantes e instituciones educativas que ofrecen la Licenciatura en gastronomía.
La degustación tiene un costo por preparación (mínimo 10.00, máximo 20.00).

VENTA DE PITAYAS Y PRODUCTOS PROCESADOS A BASE DE PITAYA. Por Pitayeros recolectores del municipio de Culiacán y de la Cooperativa de San José del Llano, en Badiragüato.
Precios son responsabilidad de los vendedores.

EXPOSICIÓN DE FOTOGRAFÍAS. Tema “Las cactáceas”. Participan Grupo Sinaloa y fotógrafos aficionados.

EXPOSICIÓN Y VENTA DE ARTESANÍAS. Unión de Artesanos de Sinaloa.

ANIMACIÓN ARTÍSTICA. Grupos musicales y grupos de danza folclórica. Aportación del Instituto Municipal de Cultura Culiacán.

ENTREGA DE RECONOCIMIENTOS.

 

ACTIVIDADES PARALELAS

A partir del año 2017 a propuesta del Conservatorio, los Municipios de San Ignacio, Choix y El Fuerte, organizaron, por primera vez, un evento gastronómico y turístico, dedicado a la Pitaya; estos municipios se caracterizan por ser productores de Pitaya en Sinaloa: el fruto firma parte importante de su biodiversidad natural.

Este año 2018, continuarán con esta Fiesta en su segunda edición.

PROGRAMA EDUCATIVO DIRIGIDO A ALUMNOS DE EDUCACIÓN BÁSICA

Conferencia “La Fiesta de la Pitaya en Sinaloa”
Por Lic. Gilberto López Alanís
Escuela Invitada: Dr. Mariano Carlón
En el Archivo Histórico General del Estado
Miércoles 13 de junio a las 16:00 hrs.

Acerca del autor

Agregar Comentario

DE CCGM

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.