Presentación Libro “Recetario tradicional isleño del Caribe Mexicano”

“Recetario tradicional isleño del Caribe Mexicano”.
Colección Cocina Indígena y Popular No. 69
Autor Mauricio Antonio Ávila Serratos
Fecha: 30 de agosto, 11:00 am, Auditorio Unicaribe.

Objetivo:
Promover y difundir la gastronomía de las Islas de Quintana Roo, a través de la publicación de este nuevo material de recopilación. Fuentes de historia oral sobre las recetas y costumbre de los isleños del Caribe Mexicano.

Planteamiento del evento:
Se realizará una presentación del libro no. 69 de la colección, a través de un panel con el autor, y tres fuentes orales de Cozumel, Holbox e Isla Mujeres, que hablarán de las implicaciones y alcances para la realización de este libro, subrayando el objetivo principal: la preservación de la cultura culinaria de las islas con sus matices, la promoción de los platillos y productos de la región, y el conocimiento de las y los cocineros que intervienen en este bagaje culinario cultural de Quintana Roo y sus islas.
Para lo que se invitará a las autoridades de cultura del estado, la secretaria de Turismo, así como alumnos de gastronomía de las diferentes universidades, siendo la Unicaribe sede de la promoción y difusión de la cocina de nuestro estado.
Tenemos una proyección de 200 participantes en el auditorio.
Al finalizar el evento, se montará un estand de EDUCAL Cancún, para la adquisición y firma de libros por el autor.
Lista de invitados.
Presidium:
Autor Mauricio Ávila
Sra. Aida María García Cárdenas (Cozumel)
Sra. Manuela Ávila Arguelles (Holbox)
Sra. Isabel Martínez Magaña (Isla Mujeres)
Mtra. Elena Gamarra
Autoridades:
Dra. Pricila Sosa Ferreira, Rectora Unicaribe
Dr. Pedro Moncada Jiménez
Marisol Vanegas Pérez, Secretaria de Turismo de Quintana Roo, sede Chetumal
Dra. Marisol Alamilla Betancourt, Secretaria de Educación y cultura de Quintana Roo
*Gremio gastronómico:
Coordinadores y ámbito académico:

Chef promotores de cocina de Quintana Roo
Chef Isaías Pérez Alamilla. Delegado por Qroo. CCGM
Chef Federico López
Chef Diego López
Chef Karla Enciso
Chef Alejandra Kawachi
Chef Daniele Muller
Chef Angel Ibarra
Chef Roberto Planco
Chef Eugenio Villafaña
Chef Xavier- Pérez Stone
Difusión cultural:
Sr. Abraham Guerrero Escobar, Director del Museo Maya de Cancún
Sra. Martha Rodríguez, Secretaria Desarrollo Fundación Oasis.
Sr. Reyes León
Sra. María Rosado Castro

Presentación de libro-recetario final

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.