Falta reconocimiento a la gastronomía: Gloria López

MORELIA, Mich., 2 de diciembre de 2019.- “La gastronomía es uno de los rubros donde no se ha perdido el rumbo, pero le falta reconocimiento”, señaló la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López, en el marco de la firma de un convenio de colaboración entre este organismo y la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de las Américas. Durante el evento protocolario, Claudia Chávez, secretaria de Turismo de Michoacán, expuso que para la Sectur Michoacán es un honor ser anfitriones del evento, que Michoacán siga activo y presente con un trabajo continúo, más que nunca con reconocimiento nacional e internacional. Destacó el papel de la mujer, el cual es esencial, un trabajo de conservación que da a la marca Michoacán un sello distintivo.

Llevan la marca Michoacán más allá de las fronteras, externó, y dijo que desde Sectur Michoacán se va a fortalecer el programa en los dos años que quedan de la administración actual. El año siguiente se cumplen 10 años del nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la comida mexicana, y verán cómo lo celebrarán, con un gran evento. La también fundadora del conservatorio gastronómico, Gloria López, externó que este evento sucede 10 años después del nombramiento de Patrimonio y el mundo ha cambiado, en muchas cosas para mal, se ha perdido el rumbo, pero en un área no: en la importancia y el reconocimiento de la cultura culinaria, lugar donde funda sus esperanzas de un mundo mejor. Buscarán en 2020 hacer una buena reflexión a fondo de lo que la cocina tradicional y las cocineras hacen por el país y no se les reconoce. Agregó que no solo será un evento, sino dos o tres donde participarán universidades, campesinos, industriales, todos involucrados, para ver cómo seguir adelante. Por su parte, Hugo García, presidente y director de la fundación argentina Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de las Américas, expuso que este convenio, el primero que realizan, se tenía que firmar en Michoacán por su fuerza y legado gastronómico. Le entregó un reconocimiento a López, porque gracias a ella la asociación tiene base en Argentina, una generosidad de su parte para integrar países. El primer párrafo de este convenio que contiene todo, indicó la activista, explica que “se signa para contribuir a los esfuerzos de rescate, salvaguarda y promoción de las cocinas regionales, en concordancia con los principios y directrices de la convención para la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco”.

Fuente:  Agencia Quadratín 

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.