Ciclo de conferencias: Patrimonio y soberanía alimentaria en la Amazonia Ecuatoriana. Un enfoque antropológico

 

Ciclo de conferencias

Patrimonio y soberanía alimentaria en la Amazonia Ecuatoriana. Un enfoque antropológico

Dra. Anne-Gaël Bilhaut
Universidad Regional Amazónica IKIAM (Ecuador)/ IFEA

Etsa Franklin Sharupi Tapuy
Líder organizativo de las naciones originarias Shuar-Quijos de la Amazonia ecuatoriana

Del 13 al 16 de Marzo de 2017
IIA

Salón de Usos Múltiples

Comité Organizador
Dra. Sarah Bak-Geller Corona
Informes
difusioniia@hotmail.com
Tel. 5622 9534 y 5622 9679
Lunes 13
16-18h
Dra. Anne-Gaël Bilhaut: “Soñar en la selva amazónica. La construcción del patrimonio zápara a través de lo onírico”

Martes 14
10-13h
Etsa Franklin Sharupi Tapuy: “Resurgimiento y empoderamiento de la Nación Quijos a través de su Historia”
Dra. Anne-Gaël Bilhaut : “Patrimonio cultural Inmaterial: desafíos y demandas desde la Amazonía Ecuatoriana”

Miércoles 15
16-19h
Dra. Anne-Gaël Bilhaut: “La soberanía alimentaria desde las comunidades indígenas. Cuestionamientos y aportes (Ecuador)”

Jueves 16
10-13h
Dra. Anne-Gaël Bilhaut: “El cacao, patrimonio del Ecuador: arqueología, producción y comercialización desde la Amazonía”

Anne-Gaël Bilhaut es antropóloga social y ha desarrollado investigaciones sobre patrimonio, organizaciones políticas y sistemas alimentarios tradicionales en la Amazonia ecuatoriana. Es autora de El sueño de los záparas. El patrimonio onírico de un pueblo de la Alta Amazonía (2011, Quito: Abya Yala-Flacso). Actualmente se desempeña como docente investigadora en la Universidad Regional Amazónica Ikiam y es representante del Instituto Francés de Estudios Andinos (IFEA) en Ecuador.
Etsa Franklin Sharupi Tapuy es líder organizativo de las naciones originarias Shuar-Quijos de la Amazonia ecuatoriana. Promotor y locutor del programa de radio conducido por la Nación Originaria Quijos, desde el 2016. Sus investigaciones y conocimientos sobre la historia del pueblo quijo en la época colonial, en particular sus trabajos sobre el héroe quijos Jumandi, el primer indígena rebelde durante la conquista del siglo XVI, han sido presentados en diferentes foros y son reconocidos regionalmente. Imprimir

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.