Doce cocineras tradicionales de Yucatán reciben la certificación EC 1084, avalando oficialmente sus conocimientos ancestrales. Una iniciativa que impulsa el legado culinario del estado hacia nuevas oportunidades profesionales.
Tres municipios, doce historias.
El proceso tuvo lugar en el Parador Turístico de Yaxunah, municipio de Yaxcabá, donde los participantes realizaron un curso de alineación al estándar y una práctica de evaluación. Las personas certificadas provienen de tres municipios:
Santa Elena: Elda María Lozano Itzá y Gladys Concepción Collí Ek.
Valladolid: Eulalia Moo Poot, Leonila Tun y Noh, Lucila Poot Chay y Martha Fernanda Mex Chan.
Yaxcabá: Holga Marleni Tamay Canul, Pat Moo Yanely, Juana de la Cruz Mex Ucan, María Dominga Tuz Padilla, Jafet Obed Tec Canul y María Margarita Canul Uicab.
El proceso fue acompañado por chefs instructores del CCGM: Beatriz Compeán Villa, Fanny Elizabeth Cruz Ponce de León, Abel Hernández López y Sheila Natalia Moreno Hernández.