En un evento histórico para la preservación de la cultura gastronómica de Tlaxcala, la Universidad Metropolitana de Tlaxcala, en coordinación con la Secretaría de Turismo, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y la empresa Airbnb, otorgó la certificación oficial a 21 cocineras tradicionales provenientes de 11 municipios del estado.
En un acto sin precedentes las 21 cocineras certificadas, recibieron el reconocimiento oficial por parte de las autoridades e invitados especiales.
• Honorina Arroyo Gómez – Atlangatepec
• Norma Muñoz Brindis – Nanacamilpa
• Elvia Contreras Becerra – Nanacamilpa
• Tere Solís López – Ixtenco
• María Terreros Pérez – Nanacamilpa
• Guillermina Muñoz Maldonado – Contla de Juan Cuamatzi
• Mariana Torres Marín – Papalotla de Xicohténcatl
• Dalia Rodríguez Hernández – Contla de Juan Cuamatzi
• Nicolasa Hernández Muñoz – Contla de Juan Cuamatzi
• Francisca Hernández Muñoz – Contla de Juan Cuamatzi
• Carlos Alfredo Hernández Muñoz – Contla de Juan Cuamatzi
• Rocío Morales Arroyo – Tlaxco
• Flavia de Albino Ortega – Huamantla
• Silvia Baltazar Márquez – Ixtenco
• Isela Áurea Islas Montiel – Calpulalpan
• Rocío Ramírez Martínez – Totolac
• Yara Muñoz Castillo – Calpulalpan
• Ángela Baltazar Márquez – Ixtenco
• Irene Zempoalteca Hernández – Huamantla
• Martha Zempoaltecalt Goiz – Tepetitla de Lardizábal
• Adriana Ortiz Nolasco – Españita