La cocina mexicana, nuestro legado al mundo

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
Organismo Consultor de la UNESCO

Últimos Post

Tlaxcala reconoce a 21 cocineras tradicionales con certificación oficial en gastronomía mexicana

En un evento histórico para la preservación de la cultura gastronómica de Tlaxcala, la Universidad Metropolitana de Tlaxcala, en coordinación con la Secretaría de Turismo, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y la empresa Airbnb, otorgó la certificación oficial a 21 cocineras tradicionales provenientes de 11 municipios del estado. En un acto sin precedentes las 21 cocineras...

Los ganadores de los Premios Nacionales de Ciencias, Artes y Literatura 2025 por parte del Inbal

Los reconocimientos fueron otorgados a Vicente Quirarte, Héctor Gerardo Domínguez Tamez, María Teresa Rojas, Leonardo López Luján, Antolín Vázquez Valenzuela y Juana Bravo Lázaro. En una emotiva ceremonia se entregaron los Premios Nacionales de Ciencias y Artes 2025, el máximo reconocimiento del Estado mexicano a la excelencia de quienes han sobresalido significativamente en la cultura, la...

3er lugar en la primera Edición de La Nueva Generación de Cocineras Tradicionales 2025 por parte del Grupo Marianne

Después de una semana llena de muchas experiencias, quiero compartir con ustedes que recibimos el 3 lugar en la primera Edición de La Nueva Generación de Cocineras Tradicionales 2025 por parte del Grupo Marianne super orgullosa de todo lo aprendido y logrado, Zacapoaxtla sigue debutando en las grandes ligas y por su puesto super apoyo incondicional de Restaurante Casa Flores muchas gracias Lupita...

Marianne México, cocineras tradicionales y legado gastronómico nacional

La riqueza de la gastronomía mexicana es tal, que en 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Y entre las diferentes razones que fundamentan tal decisión, se encuentra la cocina tradicional y todas sus características; desde el conocimiento ancestral de múltiples ingredientes y sus beneficios así como usos en la cocina, hasta desde luego las cocineras que a...

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.