MONDIACULT 2022 propuso una valiosa definición que nos coloca frente a nuevas encrucijadas y retos: la cultura es un bien público global. Si bien esa idea propone un centro (lo público) en la acción del estado para validar el despliegue de esos bienes y su cuidado responsable, también lo es que la cultura abre un campo inmenso en torno a su apropiación social, su visión y uso para el logro de los...
Yucatán certifica a sus guardianes del sabor ancestral

Doce cocineras tradicionales de Yucatán reciben la certificación EC 1084, avalando oficialmente sus conocimientos ancestrales. Una iniciativa que impulsa el legado culinario del estado hacia nuevas oportunidades profesionales. Tres municipios, doce historias. El proceso tuvo lugar en el Parador Turístico de Yaxunah, municipio de Yaxcabá, donde los participantes realizaron un curso de alineación...
A 25 años de su apertura, Pujol restaurant se renueva con una mirada hacia el futuro
A 25 años de su apertura, Pujol restaurant se renueva con una mirada hacia el futuro: hoy reabre sus puertas con un espacio transformado y un menú completamente nuevo. Pero no lo hace solo: da la bienvenida oficial a Daniel Nuñez como Head Chef. Aunque es su primera vez al frente, Daniel no es ajeno al grupo —conoce cada rincón de la cocina, su gente y su filosofía—. “Daniel tiene mano izquierda...
Exponen estrategias al sector hotelero en Morelos
La gobernadora Margarita González Saravia y la Asociación de Hoteles del Estado de Morelos (AHEM) se reunieron para evaluar la reciente temporada vacacional y definir estrategias conjuntas que impulsen al turismo como pilar del desarrollo económico estatal.
Link a nota: Diario de Morelos
Tlaxcala reconoce a 21 cocineras tradicionales con certificación oficial en gastronomía mexicana

En un evento histórico para la preservación de la cultura gastronómica de Tlaxcala, la Universidad Metropolitana de Tlaxcala, en coordinación con la Secretaría de Turismo, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y la empresa Airbnb, otorgó la certificación oficial a 21 cocineras tradicionales provenientes de 11 municipios del estado. En un acto sin precedentes las 21 cocineras...
15 Aniversario: La cocina tradicional mexicana en la lista del patrimonio de la humanidad de la UNESCO
15 Aniversario
La cocina tradicional mexicana en la lista del patrimonio de la humanidad de la UNESCO
ADN 40 Noticias
Los ganadores de los Premios Nacionales de Ciencias, Artes y Literatura 2025 por parte del Inbal

Los reconocimientos fueron otorgados a Vicente Quirarte, Héctor Gerardo Domínguez Tamez, María Teresa Rojas, Leonardo López Luján, Antolín Vázquez Valenzuela y Juana Bravo Lázaro. En una emotiva ceremonia se entregaron los Premios Nacionales de Ciencias y Artes 2025, el máximo reconocimiento del Estado mexicano a la excelencia de quienes han sobresalido significativamente en la cultura, la...
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