La cocina mexicana, nuestro legado al mundo

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
Organismo Consultor de la UNESCO

Últimos Post

PUJOL XXV

El restaurante que lo cambió todo. Enrique Olvera en la portada de MexBest Mayo conmemorando los 25 años de @pujolrestaurant. “Incluso en el mejor de nuestros sueños, donde estamos parados ahora, es algo que nunca imaginamos”, admite Olvera. “Pujol fue cumpliendo metas poco a poco y nunca estuvo en nuestros planes un futuro tan a largo plazo. Haciendo recuento de lo que ha pasado, ha sido una...

Cuernavaca recibirá el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Del 7 al 9 de noviembre la capital de Morelos expondrá las características más destacadas del universo culinario de México al más alto nivel Se espera la participación de un centenar de profesionales, principalmente chefs y cocineras tradicionales, y la asistencia de más de 30 mil personas Cuernavaca, capital de Morelos, la primavera de México, se convertirá el próximo mes de noviembre en la...

Convenio con el estado de Michoacán para que sea estado invitado en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025

Hoy firmamos un convenio con el estado de Michoacán para que sea estado invitado en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025. Este importante evento se celebrará del 7 al 9 de noviembre en el emblemático Jardín Borda, y será un espacio para mostrar al mundo la identidad, diversidad y riqueza de nuestra cocina tradicional. ¡Morelos se saborea! #TurismoMorelos #LaPrimaveraDeMéxico...

Cuernavaca recibirá a chefs, cocineras tradicionales y especialistas nacionales e internacionales que compartirán lo mejor de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad

¡Buenas noticias para Morelos! Cuernavaca recibirá a chefs, cocineras tradicionales y especialistas nacionales e internacionales que compartirán lo mejor de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Será una celebración de sabores, saberes y raíces que reafirma el valor cultural de nuestra gastronomía y el potencial turístico de nuestro estado. La primavera de México también se...

Memoria: IX Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

En el IX Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, realizado en Italia, estrechamos lazos humanos y afectivos entre dos culturas que palpitan al calor de sus fogones y de un pasado que se expresa hasta hoy a través de sus vivas y vigentes tradiciones. El evento culminó con la firma de la Carta de Reggio Calabria, para crear una plataforma para planes y acciones compartidas de diplomacia cultural y...

Airbnb otorga más de $3 millones 400 mil pesos a organizaciones mexicanas a través de su Fondo Comunitario

Airbnb otorga más de $3 millones 400 mil pesos a organizaciones mexicanas a través de su Fondo Comunitario 39 organizaciones sin fines de lucro en 10 países de LATAM recibieron donativos este año. Desde 2021, el Fondo Comunitario Airbnb ha apoyado a más de 100 organizaciones en Latinoamérica. En México, el Fondo destinará más de $3 millones 400 mil pesos ( $170,000 USD) a WWF México, Sintrata, el...

Morelos presenta el X Foro Mundial De La Gastronomía Mexicana con Michoacán como estado invitado

En el marco del #TianguisTurístico2025, el Gobierno del Estado de #Morelos, a través de la Secretaría de Turismo, firmó un acuerdo de intención con su contraparte de #Michoacán para coordinar la presencia de representantes culinarias de la tierra purépecha en el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará en noviembre próximo en la ciudad de Cuernavaca y otras locaciones de la...

Convocatoria nueva generación de cocineras tradicionales puente de sabor entre Francia y México

Tenemos disponible un video con las instrucciones para llenar la convocatoria de “Nueva generación de cocineras tradicionales: Puente de sabor y saber entre Francia y México”. Si quieres ser parte de este increíble proyecto que busca preservar y compartir el legado gastronómico de nuestra cocina, ¡ahora es tu oportunidad y te apoyaremos en cada paso! Información importante:   Siempre...

Lamentamos el sensible fallecimiento de la Sra. Lucila Molina de Merlos

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana expresa su más sentido pésame por el fallecimiento de nuestra querida aliada y amiga, la Sra. Lucila Molina de Merlos. Su compromiso y amor por la gastronomía mexicana dejaron una huella imborrable en nuestra comunidad, y su legado perdurará en el tiempo.
Nos unimos a la pena que embarga a su familia y seres queridos en estos momentos.

Fortalecen cocina tradicional de Tetelcingo como patrimonio gastronómico

Morelos será sede del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025 En el marco de la estrategia estatal para impulsar el turismo comunitario y reconocer el valor del patrimonio gastronómico morelense, impulsada por el Gobierno encabezado por Margarita González Saravia, Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo, sostuvo un importante encuentro con cocineras tradicionales de Tetelcingo...

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.