La cocina mexicana, nuestro legado al mundo

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
Organismo Consultor de la UNESCO

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3er lugar en la primera Edición de La Nueva Generación de Cocineras Tradicionales 2025 por parte del Grupo Marianne

Después de una semana llena de muchas experiencias, quiero compartir con ustedes que recibimos el 3 lugar en la primera Edición de La Nueva Generación de Cocineras Tradicionales 2025 por parte del Grupo Marianne super orgullosa de todo lo aprendido y logrado, Zacapoaxtla sigue debutando en las grandes ligas y por su puesto super apoyo incondicional de Restaurante Casa Flores muchas gracias Lupita...

Marianne México, cocineras tradicionales y legado gastronómico nacional

La riqueza de la gastronomía mexicana es tal, que en 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Y entre las diferentes razones que fundamentan tal decisión, se encuentra la cocina tradicional y todas sus características; desde el conocimiento ancestral de múltiples ingredientes y sus beneficios así como usos en la cocina, hasta desde luego las cocineras que a...

Buscan fortalecer los saberes culinarios tradicionales del estado: Colaboran Quintana Roo y Airbnb para impulsar la diversificación turística del caribe mexicano

En el marco de la Segunda Sesión Extraordinaria del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, en coordinación con Airbnb, y como parte del compromiso del Gobierno del Estado con la preservación del patrimonio cultural inmaterial y la promoción de la identidad regional, el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo convocó a mujeres y hombres de origen mexicano, residentes en los...

Quintana Roo y Airbnb Colaboran para Impulsar la Diversificación Turística del Caribe Mexicano: SEDETUR

Cancún.- En el marco de la Segunda Sesión Extraordinaria del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, en coordinación con Airbnb, y como parte del compromiso del Gobierno del Estado con la preservación del patrimonio cultural inmaterial y la promoción de la identidad regional, el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo convocó a mujeres y hombres de origen mexicano...

De saberes ancestrales – Entrevista a Juana Bravo Lázaro

Primero me invitaron a Uruapan un 16 de septiembre para vender comida y luego también un Domingo de ramos, cuando vino Gloria López Morales, que trabajaba en la UNESCO. Ahí vieron cómo estaba mi puesto, cómo era el proceso de la cocina. Me empezaron a buscar, pero nadie me conocía, nadie sabía quién era Juana Bravo porque en el pueblo las mujeres no salen porque es mal visto. Buscaron y un día el...

Juana Bravo – Premio Nacional de Artes y Literatura 2024

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana comparte con orgullo la felicitación a Juana Bravo, maestra cocinera tradicional purépecha, por la designación del Premio Nacional de Artes y Literatura 2024, en la categoría de Artes y Tradiciones Populares. Juanita es delegada del Conservatorio en Michoacán y ha compartido con nosotros la misión fundamental de salvaguardar nuestro patrimonio...

A 25 años de su apertura Pujol Restaurant se renueva con una mirada hacia el futuro

Hoy reabre sus puertas con un espacio transformado y un menú completamente nuevo. Pero no lo hace solo: da la bienvenida oficial a @dan_nunez_b como Head Chef. Aunque es su primera vez al frente, Daniel no es ajeno al grupo —conoce cada rincón de la cocina, su gente y su filosofía—. “Daniel tiene mano izquierda y mano derecha. Ejecuta a alto nivel, pero también mantiene un ambiente sano y hace...

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.