Certificarán laboralmente a cocineras tradicionales de Michoacán

Con el propósito de contribuir a los esfuerzos de rescate, salvaguarda y promoción de las cocinas regionales en concordancia con los principios y directrices de la convención del patrimonio cultural de la UNESCO, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de las Américas signaron un convenio de colaboración.

El trabajo continuo que impulsa Michoacán en el rubro de gastronomía ha venido evolucionando a través de las cocineras tradicionales, con lo que se ha generado nuevos empleos desde lo culinario y con el sello purhépecha, comentó Claudia Chávez López, titular de Turismo en la Entidad.

Chávez López ahondó que la cocina michoacana ha traído consigo beneficios internacionales para las mujeres que a través de su conocimiento culinario y ancestral ponen en alto el nombre del Michoacán.

Para la especialista Gloria López Morales, Fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, el proceso de identificar dónde había mujeres que cocinaran bien, fue trascendental.

“Las mujeres han despertado a una nueva realidad, se han empoderado, es muy diferente a lo que pasaba hace unos años, ese orgullo, esa recuperación de autoestima, de valuar las buenas virtudes de la buena cocina donde confluyen los elementos sociales y de la naturaleza, son un arte, y las michoacanas lo tiene de manera ancestral.”

Ya basta de poner en el altar a los Chefs, cuando la base culinaria está en las cocineras tradicionales”. destacó

López Morales consideró que no se debe caer en la autocomplacencia, “hay mucho camino por andar, hay que pensar muy seriamente en los problemas que le afligen a la humanidad, como el cambio climático, como el abuso de las tierras de cultivo, debemos preocuparnos por la alimentación y la obesidad, por la autosuficiencia alimentaria, comenzando sobre todo esto empieza en la práctica de lo propio”.

En busca de reivindicar el conocimiento empírico de las cocineras tradicionales, añadió el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana concretará la reputación y el conocimiento de las mujeres michoacanas con un programa de certificación laboral.

“El Conservatorio no se cruzará de manos, seguirá con acciones concretas, pavimentando el camino por una mejor visión y reputación de la cocina tradicional que a veces es mal jugada desde lo profesional, donde las reglas permiten entrar la mercado”, afirmó.

Finalmente para Hugo García, director de la Fundación Argentina de la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de las Américas, la firma del convenio es la primera de la asociación, sin embargo es una oportunidad para integrar al conocimiento tradicional lo referente a la cocina regional del su país.

Fuente: Primera Plana Noticias

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.