Carrusel Gastronómico

Es el escenario en el cual desfilarán personalidades como Aquiles Chávez, Flor Franco, Diego Hernández Baquedano, entre otros. Todos ellos en diálogo con cocineras como Celia Florián, Victoria González Chávez, Rosalba Morales y muchas otras compañeras de andanzas del Conservatorio. Este espacio integra demostraciones en cocina abierta, presentaciones de libros, debates, conferencias y mesas redondas.

Alejandro Escalante

Investigador y Autor del libro LA TACOPEDIA, Enciclopedia del Taco 2012, creación del concepto, índice, entrevistas, recetarios, más de 5 años de investigación, etc. Recibió en Pekín el Premio Gourmand al mejor Libro de América Latina 2012, considerado como el Oscar de la Gastronomía. Desde la década de los 90 ha participado en los más destacados eventos gastronómicos de México, como periodista, crítico, investigador y conferencista. Colaborador frecuente para revistas y periódicos, como Paréntesis, Dónde Ir, Quattro, Picnic, Animal Gourmet, Reforma y Milenio, publicando críticas, crónicas, reportajes, artículos y entrevistas.

Aquiles Chávez

Tabasqueño de nacimiento, chef por convicción y roquero por afición, es un cocinero que llegó a cambiar muchas ideas sobre lo que es ser un chef en el siglo XXI. Su característico mostacho y su estilo desaliñado lo hacen parecer el líder de una banda de rock. Aquiles hizo sus estudios en el Colegio Superior de Gastronomía. Ha creado varios restaurantes, como “LO”, Cocina de Autor, “La Fisheria”, “La Sirena Puerca 77”, y su proyecto más reciente: “Sotero” en Pachuca, Hidalgo.

Carlos Gaytán

Su primer contacto con la cocina fue en su natal Huitzuco, en la sierra de Guerrero. Cumplida la mayoría de edad, Gaytán viajo a Chicago para empezar su carrera en la cocina como lava loza en el Sheraton North Shore Hotel, Carlos ascendió en su camino hasta que en 2088 abrió Mexique, un fine dining mexicano. Su trabajo le valió ser el primer Chef mexicano con una estrella Michelin.

Dominica Rice

Chef/Owner Dominica Rice-Cisneros has been cooking professionally in the Bay Area, Mexico City and New York for the past seventeen years. She worked at Chez Panisse, Eccolo and Restaurant Soleil in the Mexican capitol. Those who find their way to our location in Old Oakland experience the communion of California and Mexico and will find comfort in our home-style offerings. We prepare everything from scratch every day, including handmade tortillas, pastries, and complex traditional entrees, as well as seasonal salads and soups.

Eduardo Palazuelos

Acapulqueño, viajero incansable, amante de la naturaleza y orgulloso promotor de la cocina guerrerense. El chef Palazuelos se ha convertido en un referente de la cocina tropical. Su pasión por los ingredientes frescos y la cercanía al mar se percibe en cada uno de sus platillos.

Guillermo Campos

Chef Oso Campos Guillermo, conocido por foodies, amigos y colegas como Oso; fundador de los Tacos Kokopelli, uno de los restaurantes que contribuyó al boom gastronómico urbano de Tijuana y es ya un nuevo clásico de la ciudad gracias a su propuesta, innovadora en sus combinaciones y profunda en su selección de sabores. Sazón, originalidad y narrativa están detrás de cada uno de sus platillos.

Ix-Chel Ornelas

Estudió la Licenciatura en nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en la búsqueda de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental de la sociedad, pero quedó atrapada en la comida tradicional y, con el paso de los años, se ha convertido en una de las principales cocineras de la Mixteca y de Oaxaca.

Katsuji Tanabe

Nacido y criado en un barrio judío de la Ciudad de México, ha trabajado dentro de las cocinas más aclamadas de Los Ángeles; dueño y chef de Mexikosher, primer restaurante mexicano auténticamente kosher en L.A. y el primero en su clase en el E.U. Hijo de padre japonés y madre mexicana, el chef Katsuji simplemente descubrió que la comida kosher era su vocación. “Siempre le digo a la gente que cuando eres chef puedes elegir lo que quieres hacer. Pero no escogí kosher. Kosher me eligió. Y debido a eso, me he convertido en un chef mucho mejor”.

Miguel Ángel Guerrero

Abogado, cazador, buzo y chef. Creador del concepto culinario Baja Med, encuentra en su terruño los elementos necesarios para representar a México en el mundo. Dueño de cuatro restaurantes en Baja California, se define a sí mismo como como cocinero y cazador.

Octavio Olivas

Fundador y propietario de CEVICHE PROJECT, un concepto con el que su esposa Shannon y él han estado soñando y desarrollando durante varios años. Nació en la Ciudad de México y su amor por la cocina comenzó cuando sus padres le presentaron al mar a una edad temprana. Sus viajes han traído muchos momentos de inspiración donde ha incorporado sus propias recetas. Hoy, CEVICHE PROJECT es un concepto emergente basado en Los Ángeles que tiene como objetivo reunir a familiares, amigos, música y nuevos gustos en una experiencia gastronómica común y única.

Paola Orozco

Chef ejecutiva de Dreams Events México, haciendo banquetes para empresas importantes, tales como Mundo E, Unilever, Banco Azteca y Presidencia. Colabora en la revista “El Gourmet” (impresa y digital) ACTIVA. Es chef y Coordinadora del Departamento Quality Control. Grupo Adamantium, Cd. Méx., chef Ejecutivo y Diseñadora Hotel Boutique La Casa de María, Oax., chef Ejecutiva del Área de Banquetes del Hotel Presidente Intercontinental. CDMX, entre otros.

Santiago Gómez

A su corta edad, se ha convertido en uno de los chefs latinos con más repunte en Estados Unidos. Sus platos reflejan la pasión que siente por la comida de su natal México. Santiago abrió Cantina La Veinte en 2014 y desde entonces sólo ha recibido elogios por el sabor de la comida, la calidad del servicio. Propietario de Tacology en Miami, un nuevo concepto de restaurante que es como “un mini market, donde tienes diferentes cocinas: una de ceviches, otra de jugos y ensaladas, otra de postres. Es como si fueras a un mercado”.

Vicente Ortiz

Empresario jalisciense que forma parte de una familia restaurantera de amplio éxito en Estados Unidos. En tres décadas han establecido alrededor de 20 restaurantes especializados en comida mexicana en el sur de California, que dan empleos no sólo a sus familias sino a cientos de trabajadores. Es un cercano colaborador del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

 

 

Carrusel Gastronómico

VIERNES 17 DE AGOSTO

11:00-11:45 hrs
Gastronomía del Estado de Guanajuato, Cocina del Recuerdo
Rogelio Martínez, Director de Productos Turísticos y María Cristina Magaña López, cocinera tradicional.

12:00-13:00 hrs
“Somos Hidalgo, Esencia Cultural”
José Olaf Hernández Sánchez
Secretario de Cultura del Estado de Hidalgo con Porfiria Rodriguez, Martha Gómez, Cristina y Florentina Martínez, cocineras tradicionales del Estado.

13:15-14:30 hrs
Coctelería mexicana y cocina de Cantina
Ponente: José Iturriaga de la Fuente, Eduardo W. Palazuelos e Irving González.

16:00- 17:00 hrs
Del mar a la mesa con una cerveza
Ponente: Octavio Olivas, Paola Orozco – Cerveza Bocanegra y Compañía Cervecera de Guanajuato.

SÁBADO 18 DE AGOSTO

10:00-10:45 hrs
Gastronomía del Estado de Guerrero.

11:15-12:15 hrs
Pozole Time
Ponente: Carlos Gaytán y Katsuji Tanabe.

12:00- 13:00 hrs
Sabores de origen (canasta nacional)
Ponente: Aquiles Chávez, Celia Florián y Antonia Torres, cocinera tradicional de Baja California.

13:15-14:00 hrs
Acá los tacos
Ponentes: Alejandro Escalante, Tacopedia; Santiago Gómez, Tacology; Guillermo Campos, Tacos Kokopelli, Vicente Ortiz, Tacos Don Chente.

16:00-17:00 hrs
La Cocina de las Californias: México- Estados Unidos
Ponentes: Miguel Ángel Guerrero, Dominica Rice y Pablo Ferrer.

17:00-17:45
Manifestaciones Culinarias de cocina tradicional Coahuilense: La reliquia, la fiesta de la vendimia y la carne asada. Jesús Salas Cortés y Arcelia Ayup Silvestre.

DOMINGO 19 DE AGOSTO

10:00-10:45 hrs
“La Cocina de Michoacán, Un referente de la política turística”. Claudia Chávez, Secretaria de Turismo del Estado de Michoacán.

11:00 -11:45
Gastronomía del Estado de Zacatecas.

12:00-13:00 hrs
La cocina de aquí y allá (Canasta binacional)
Presenta Margarita Carrillo
Ponente: Ix-Chel Ornelas, Flor Franco, Dominica Rice y Reyna Rayón.

CLAUSURA
Actividades del 16 al 19 de agosto 2018 de 10:00 a 18:00 horas
  • Exposición: La cocina tradicional mexicana ¿Cómo se alimentan los mexicanos?
  • Las Cocinas de México:
    Expo venta de cocina tradicional con Cocineras tradicionales de diversas regiones de México
  • Destinos gastronómicos de México
  • Encuentros de negocios
  • Pabellón del Vino mexicano
  • La cantina y sus botanas
  • Área infantil

 

SEDE: MOLAA, 628 Alamitos Ave, Long Beach, CA. 90802.

 

CCGM





El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.

CONTACTO

Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana

Teléfono: (52+55) 5616-0951
glm@ccgm.mx • vvelasco@ccgm.mx