Academic Program

LONG LIVE THE MEXICAN CUISINE IN NORTH AMERICA
MOLAA – Long Beach California
16-19 Of August 2018

Alfredo Duarte Lazcano

Director general de Taxco Produce, Inc., empresa fundada en 1985 donde abrió sus puertas en Farmer’s Market District de Dallas, Texas. Alfredo fue uno de los primeros vendedores de productos mexicanos en el área y ahora abastece a más de 1000 restaurantes y tiendas.

Ana Laura Martínez

Dirige el Culinary Art School, junto a Javier González Vizcaíno. Ambos han educado a la mayoría de los chefs presentados en MXCNAS. Iniciado en 2003, ofrecen títulos en las artes culinarias, así como a los profesionales del vino y los servicios.

Claudia Bachur


Ingeniera agrónoma. Presidenta de la asociación Cocinas de América. Organizadora del evento Caminos y Sabores, una feria de alimentos típicos, artesanías y turismo que es referencia internacional de productos regionales argentinos.

Claudia Gabriela Trasviña

Nació en Tijuana, Baja California. Colaboradora activa del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, participó y coordinó el evento que realiza Rancho la Puerta Fitness Resort Spa en Tecate, B.C., a través del cual se hace difusión de las labores del CCGM región Baja California. Ha apoyado en el tema de cocineras tradicionales dentro del evento Baja Culinary Fest y ha asesorado el evento Raíces de la Baja.

Guillermo Ríos

Fundador del Centro Culinario Ambrosía, una de las instituciones más prestigiosas no sólo de México sino de toda Latinoamérica, cuenta con un gran número de chefs exitosos salidos de sus aulas-cocina. Esta escuela, fundada en 1997, además de la carrera en Artes Culinarias, ofrece un curso sabatino de cuatro sesiones donde aprenderás la antigua técnica mexicana de la nixtamalización e incluso a elaborar salsas.

Iliana de la Vega

Nació en la Ciudad de México, chef, consultora e investigadora que ha dedicado su vida a estudiar la cocina, cultura y tradiciones de México por más de 30 años. Su pasión son los chiles, desde la producción, hasta las técnicas culinarias para apreciar y resaltar sus interesantes sabores en múltiples preparaciones. Colabora con pequeños productores de chiles en distintas comunidades de Oaxaca.

Jaime Félix Pico

Nació en Culiacán, Sinaloa. Servidor Público y Promotor Cultural. Se ha dedicado a la elaboración e instrumentación de proyectos para el rescate, conservación y protección del patrimonio cultural tangible e intangible de Sinaloa y a nivel nacional. Formó el Patronato Culiacán A. C., el Patronato Pro Rescate de la Plazuela Rosales en Culiacán. Cronista Honorario de Culiacán, miembro de la Asociación de Cronistas de Sinaloa A. C., miembro fundador y presidente del Consejo Directivo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A. C.

Javier González Vizcaíno

Fundador y Director del Culinary Art School de Tijuana, Baja California. Es miembro de la Asociación Europea de Directores de Escuelas de Hotelería, Turismo y Gastronomía. Fundador y Presidente del Consejo de Baja California Culinary Fest y miembro activo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

José Antonio Vázquez Medina

Profesor y coordinador de Investigación en el Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Su proyecto actual examina los vínculos entre Gastronomía, Sostenibilidad, Turismo y Espacio Público en la Ciudad de México. Forma parte de la Cátedra UNESCO de Cultura y Desarrollo Alimentario en la Universitay Oberta de Catalunya y el Observatorio de la Alimentación en la Universitat de Barcelona.

José Francisco Román

Profesor e investigador de la Universidad Autónoma de Zacatecas, donde se desempeña como Coordinador del Consejo Académico del área de Humanidades y Educación, integrada por las Unidades Académicas de Historia, Filosofía, Letras, Antropología, Docencia Superior, Estudios del Desarrollo y Estudios de las Humanidades. Actualmente es director del Centro Regional II de la UNESCO en Zacatecas, México.

José N. Iturriaga

Escritor especializado en gastronomía, tradiciones e historia de viajes en México, amplia experiencia profesional en temas alimenticios históricos y culturales en general. Vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Ha obtenido varios premios internacionales como el Malcom Lowry y Slow Food. Es autor de 62 libros.

Juan Francisco Ochoa

Conocido por su familia y amigos como Don Pancho, estaba en busca de una oportunidad para traer su pasión y amor por la cocina mexicana a los Estados Unidos. Así fue como la cadena Palenque empezó. Don Pancho, originario de Sinaloa (México), primero fundó la cadena exitosa llamada El Pollo Loco y años después creó e inauguró Taco Palenque en 1987 en Laredo, Texas.

Margarita Carrillo

Reconocida chef, originaria de Chihuahua México. Hizo estudios en el Culinary Institute of America y con los Chef más destacados de México y el extranjero, Cuenta con varios reconocimientos nacionales e internacional. Se ha distinguido como instructora certificada. El conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana la designó vicepresidenta de Proyectos Gastronómicos, donde ha realizado estudios de la cocina tradicional mexicana. Conductora Titular en el Canal del Gourmet y autora de varios libros.

Raúl Guerrero Bustamante

Periodista, académico, promotor cultural y experto en patrimonio cultural. Es consultor en gestión cultural y turismo, ha trabajado en tareas de difusión y salvaguardia de la cultura magueyera-pulquera en el Altiplano, como investigador y conferencista y curador del Congreso Nacional del Maguey y el Pulque que se celebra anualmente en Tepeapulco, Hgo. Delegado en Hidalgo del CCGM y coordinador del Programa de Patrimonio UNESCO de la Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado de Hidalgo.

Sergio Rodríguez Abitia

Lleva 35 años en el sector turístico y está especializado en desarrollo de productos de turismo cultural y social, entre ellos las experiencias gastronómico-turísticas. Propietario y director de CCC Consultores en México, donde planea, coordina y supervisa el trabajo de consultoría y formación que desarrolla la empresa. También ha sido empresario del turismo en agencias de viajes por más de 15 años y profesor e investigador en 10 universidades públicas y privadas de México durante toda su trayectoria.

Academic Program

THURSDAY, AUGUST 16

17:30-19:00 hrs
Opening.

19:00 hrs
MOLAA reception.

FRIDAY, AUGUST 17

10:00-10:45 hrs
Presentation of the academic program
Gloria López Morales.

11:00- 11:45 hrs
Conference: “Mexican cuisine in the American palates, XIX to XXI century”
Speaker: José N. Iturriaga.

12:00-13:30 hrs
Panel: Impacto y representatividad de restaurantes de cocina mexicana en el exterior
Moderador: José Antonio Vázquez Medina.
Ponentes: Aquiles Chávez, Juan Francisco Ochoa y Carlos Gaytán.

16:00-17:00 hrs
Mesa redonda: Yo cocinera tradicional, historias de vida…
Coordina: Margarita Carrillo
Celia Florián, Antonia Torres González, Elide Castillo, Reyna Rayón, Alma Rosa del Rosario Alfaro.

SATURDAY, AUGUST 18

10:00-10:45 hrs
Mesa Redonda: Insumos e ingredientes mexicanos para consumo doméstico y establecimientos comerciales
Modera: Jaime Félix Pico
Ponentes: Aserca-Sagarpa; Paola Orozco, Eduardo W. Palazuelos, Alfredo Duarte y Pablo Ferrer.

111:00-11:45 hrs
El Portón: Cómo la tradición culinaria mexicana está ayudando a la transformación de una marca
Paolo Pagnozzi.

12:00-12:45 hrs
La historia de las bebidas tradicionales
Modera: Raúl Guerrero
Ponentes: Claudia Trasviña, Ana Laura Martínez.

16:00-17:00 hrs
Diálogo sobre Educación para la gastronomía
Ponentes: Javier González Vizcaíno, Guillermo Ríos, José Antonio Vázquez Medina.

17:15-17:45 hrs
Conferencia: Normalización y Certificación de Competencias Laborales para las cocineras tradicionales mexicanas
Ponente: Mtro. Horacio Rodríguez Jiménez, Conocer.

SUNDAY, AUGUST 19

10:00-10:45 hrs
Presentación de la Asociación de Cocinas Regionales de América
Modera: Sergio Rodríguez Abitia
Ponentes: Claudia Bachur y Gloria López Morales.

11:00-11:30 hrs
Presentación de libro
El Marciano y la langosta
Omar Millán y Deborah Holtz.

12:00-13:00 hrs
Mesa redonda: Cocina mexicana en el exterior: casos de éxito
Modera: José Francisco Román
Ponentes: Iliana de la Vega, Santiago Gómez y Vicente Ortiz.

CLOSING
ACTIVITIES FROM 16 TO 19 AUGUST 2018 FROM 10:00 TO 18:00 HOURS
  • Exposición: La cocina tradicional mexicana ¿Cómo se alimentan los mexicanos?
  • Las Cocinas de México:
    Expo venta de cocina tradicional con Cocineras tradicionales de diversas regiones de México
  • Destinos gastronómicos de México
  • Encuentros de negocios
  • Pabellón del Vino mexicano
  • La cantina y sus botanas
  • Área infantil

 

VENUE: MOLAA, 628 Alamitos Ave, Long Beach, CA. 90802.

 

CCGM





El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.

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